Ubiratan vence Costa Rica e conquista a Série B do estadual

on seg, 18/11/2013 - 07:05
segunda-feira, 18 Novembro, 2013 - 07:00

O Ubiratan era obrigado a marcar gol na casa do adversário. Foi lá e fez. Mais do que isso, precisava segurar o ímpeto do Costa Rica durante os 90 minutos sem sofrer o empate. O time cumpriu a missão. E diante de quase 2 mil torcedores que lotaram o estádio Laertão, o Leão da Fronteira bateu os donos da casa por 1 a 0 para conquistar o inédito título sul-mato-grossense da Série B. A partida acabou em confusão e tentativa de agressão ao árbitro Ernani Thomaz da Silva, por causa de um pênalti não marcado aos 46 do segundo tempo. Vários jogadores do Costa Rica foram para cima do trio de arbitragem, que recebeu escolta policial.

Depois de conversar com os capitães das duas equipes, o juiz deu o jogo por encerrado. Mas o clima permaneceu tenso no gramado entre os jogadores por mais 10 minutos. Os ânimos acirrados logo se dissiparam, dando lugar ao companheirismo e ao reconhecimento pela vitória no tempo normal. Jacó Pitbull, do Costa Rica, cumprimentou cada um dos jogadores do Ubiratan.

- Acredito que o juiz não teve peito de marcar o pênalti, mas quem está aqui dentro está arriscado a errar. No fim todo mundo está de parabéns e as duas equipes mereceram estar na final - disse o capitão do time vice-campeão.

A emoção tomou conta de toda a delegação do Ubiratan, mas o zagueiro Rodrigo, autor do gol do título, não conseguiu conter as lágrimas após o fim da partida. Ele recebeu o carinho e o abraço do companheiro de zaga Fábio Lima.

- Você foi o melhor parceiro de zaga que eu tive, estamos juntos - disse Fábio ao colega.

- Primeiramente tenho que agradecer a Deus por ele ter me abençoado, zagueiro fazer cinco gols nos últimos cinco jogos é muito importante. Semana passada eles foram lá, ganharam o jogo com mérito deles, provocaram bastante nossa equipe. E nós viemos aqui com humildade, pés no chão e com todo respeito à equipe deles, graças a Deus conseguimos sair com a vitória e o título - contou Rodrigo.

O Leão da Fronteira, três vezes campeão estadual da primeira divisão (1990, 1998, 1999), estava afastado do futebol havia 11 anos, e retorna à elite do futebol sul-mato-grossense com as honras de campeão. O Costa Rica também volta à Série A na temporada 2014.

O empate dava o título ao Costa Rica, mas os donos da casa buscaram pressionar o adversário para tentar liquidar a fatura logo nos primeiros minutos. A pressão durou poucos minutos, pois o esquema de marcação montado pelo técnico Douglas Ricardo limitava as ações ofensivas do Costa Rica. Os atacantes Tiaguinho e Rafael Santos acabaram sendo neutralizados.

Os visitantes apostavam na ligação direta, com bolas em profundidade para os atacantes David e Tiziu, que se movimentavam com liberdade. Além disso, o Ubiratan contava com a desatenção dos defensores do Costa Rica: em pelo menos duas oportunidades, aos 5 e aos 7 minutos, David teve chances claras de balançar as redes.

O Ubiratan era mais incisivo nas jogadas de ataque, e abriu o placar aos 22 em cobrança de falta frontal na grande área. O zagueiro Rodrigo enganou o goleiro Roger Paranhos e bateu por baixo da barreira, no canto esquerdo. O lance acordou os jogadores do Costa Rica, que desceram ao ataque. Aos 29, a melhor chance dos donos da casa saiu dos pés de Rafael Santos: o atacante invadiu a área a dribles e foi travado na hora do chute. A bola sobrou para Tiaguinho bater no canto do goleiro Mateus, que se esticou para salvar o gol.

Só que o ímpeto do Costa Rica parou por aí. No fim da primeira etapa, o Ubiratan apenas controlou a posse de bola e a vantagem parcial. No segundo tempo, o time da casa começou a arriscar chutes de fora da área, mas sem efetividade. O Ubiratan soube explorar o nervosismo do adversário e deixou o jogo truncado, com muitas faltas e valorizando as quedas de seus jogadores no gramado.

Globo Esporte/Foto: Gazeta MS