Skip directly to content

Camapuã: festival homenageia Rota das Monções com 8 delícias de dar água na boca

on qua, 08/11/2023 - 20:47
quarta-feira, 8 Novembro, 2023 - 20:45

Festival gastronômico, em Camapuã, homenageia a história da cidade através do sabor. O município, localizado a 140 quilômetros de Campo Grande foi parada obrigatória da Rota das Monções, trajeto que entre os séculos 16 a 19 foi marcado por uma série de expedições que ligavam o comércio de São Paulo a Cuiabá, no Mato Grosso. A premissa histórica deu origem ao Festival Gastronômico das Monções, neste mês de novembro.

Espaguete Sertanista é aposta da Lanchonete Quindim. (Foto: Divulgação)

Oito pratos de oito estabelecimentos da cidade, remetem através dos nomes e até no formato, um dos períodos históricos mais importantes do município. (vote no final da matéria)

O Pastel a La Monções, da La Casa de Papel Pastelaria tem até “vela” simulando um barco. Vale destacar que grande parte do trajeto percorrido pelos monçoeiros, era feito através dos rios.

No Pescado das Monções, do restaurante Palladar a estrela é o peixe e o sanduíche Espeguete Sertanista, da Lanchonete Quindim é pura tentação com cupim soleado, molho chimichurri, cebola grelhada, salada agridoce e queijo.

Importância histórica da cidade

Um dos idealizadores do festival e presidente da Acecam (Associação Comercial e Empresarial de Camapuã), Adriano Nogueira França, conta que o festival destaca o papel crucial que o município desempenhou no período.

O trajeto em Camapuã era um dos mais desafiadores da Rota das Monções. Os monçoeiros saíam de Porto Feliz, em São Paulo em canoas e chegavam até a região de Camapuã pela bacia do rio Paraná. A travessia pelo “varadouro de Camapuã” – como ficou conhecido o percurso que passa pelo município – era feita a pé.

Os expedicionários transportavam todo o tipo de mercadoria para as zonas mineradoras, em Cuiabá. As expedições duravam de quatro a seis meses e eram verdadeiras epopeias. Corredeiras, febres, insetos venenosos, piranhas e muitas outras adversidades faziam parte da rotina dos viagens. Boa parte da mão de obra usada na época era composta por índios e negros escravizados.

“Onde hoje é o município antes era a Fazenda Camapuã. Aqui eram comercializados muitos dos produtos para os monçoeiros: carne, cachaça, etc. Então Camapuã desempenhou um papel fundamental na rota das monções, é uma história muito rica, daí a ideia de exaltar esse período”, conta Adriano.

No ano passado, lembra Adriano, a associação comercial e empresarial da cidade também realizou o festival gastronômico, mas o tema era outro. Todos os pratos tinham que ter a carne seca como ingrediente principal.

Neste ano, o Festival Gastronômico das Monções ainda tem hambúrgueres, panceta e batata recheada (confira abaixo).

Para votar no melhor prato, basta apontar a câmera do celular para o QR Code que aparece ao lado de cada imagem. Ao participar o votante também deve responder cinco perguntas sobre como é o atendimento de cada um dos estabelecimentos.

O prazo para participar vai de 01° a 30° de novembro. O vencedor será revelado no dia 9 de dezembro, no salão da Acricam (Associação dos Criadores de Camapuã). O restaurante mais votado vai faturar R$ 2,5 mil, o segundo lugar R$ 1,5 mil e o terceiro lugar R$ 1 mil.

Confira as delícias que estão concorrendo no Festival Gastronômico das Monções de Camapuã

399041427 1691075201405606 4082220316622796628 n

399273278 860837212359872 4638894685259681677 n

399461324 339272225313678 9151573433651670152 n

398866851 982885062799853 5111989903317062056 n

399811929 373776204984300 2101863481233917262 n

399047440 857569509163068 646244041131031578 n

399490902 6556414327801851 6475870765235022412 n

398916227 1244868940238741 5809786475674983192 n


Fonte: Primeira Página MS