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Ministro Blairo vai aos EUA para reabrir mercado de carne fresca

on seg, 17/07/2017 - 13:32
segunda-feira, 17 Julho, 2017 - 13:30

O MINISTRO DA AGRICULTURA, BLAIRO MAGGI (FOTO: UESLEI MARCELINO/REUTERS)

 

O governo brasileiro dará nesta segunda-feira mais uma cartada para conseguir reabrir o mercado americano para a carne bovina in natura. Após uma missão técnica ir aos EUA para prestar esclarecimentos a autoridades sanitárias daquele país, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, vai se reunir em Washington com sua contraparte nos EUA, o secretário de Agricultura Sonny Perdue.

Há um mês, o governo americano determinou a suspensão das importações de carne fresca do Brasil. Foram identificadas manchas no produto causadas pela vacinação contra febre aftosa. Entre as providências tomadas pelo Ministério da Agricultura foi determinado aos frigoríficos para que as carnes in natura de cortes dianteiros (local de aplicação da vacina) sigam apenas na forma de recortes, cubos, iscas ou tiras, a fim de identificar facilmente eventuais problemas.

"São reuniões difíceis", afirmou Maggi ao GLOBO, acrescentando que pretende discutir com Perdue uma agenda para o futuro.

Lotes barrados

Foi o próprio secretário de Agricultura dos EUA quem anunciou a suspensão. Em nota, o Departamento de Agricultura (USDA) alegou “recorrentes preocupações sobre a segurança dos produtos direcionados ao mercado americano”.

O USDA também afirmou que inspecionava, desde março deste ano, 100% dos produtos brasileiros com destino aos EUA. Desde então, teria impedido a entrada de 11% dos alimentos in natura, taxa substancialmente mais alta do que o percentual de rejeição dos produtos de outros locais do mundo. Ao todo, 106 lotes de carnes brasileiras foram barrados “devido a preocupações relativas à saúde pública, condições sanitárias e questões de saúde animal”.


Fonte: Época Negócios