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MS é autorizado por governo Chileno a exportar carne bovina

on sex, 28/12/2018 - 14:00
sexta-feira, 28 Dezembro, 2018 - 14:00
Foto: arquivo / Correio do Estado
 
Após oito anos de embargo a compra de carne bovina de Mato Grosso do Sul, o Serviço Agrícola e Pecuário (SAG) do Chile comunicou a habilitação integral do estado para exportar carne bovina congelada e in natura. 
 
Com isso, os municípios de Antônio João, Aral Moreira, Bela Vista, Caracol, Coronel Sapucaia, Paranhos, Ponta Porã, Porto Murtinho, Sete Quedas, Japorã,  Corumbá e Mundo Novo serão autorizados a retomar negociações comerciais com o país. 
 
Um dos motivos que levou o Chile a barrar a entrada do produto sul-mato-grossense foi a proximidade de algumas cidades citadas com a fronteira do Paraguai e Bolívia. A área fazia parte da antiga Zona de Alta Vigilância (ZAV) implantada em 2008, em função dos focos de febre aftosa registrados na região em 2005 e 2006.
 
RETOMADA
 
No final de agosto deste ano, uma missão veterinária chilena veio ao Brasil e avaliou o serviço veterinário oficial brasileiro, buscando informações sobre a vigilância para febre aftosa no país. O relatório da missão foi favorável, garantindo assim a reabertura do mercado. 
 
A diretora substituta do  Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Judi da Nóbrega comemora o comunicado chileno.
 
“Acabaram os impeditivos à exportação de carne bovina in natura de animais daquela área, além de todas as demais restrições para movimentação de animais susceptíveis à aftosa daquela área para outras partes do país. A nova condição deverá valorizar os animais da região e impulsionar o seu comércio, favorecendo à pecuária regional”, destaca. 

Fonte: Correio do Estado / Ministério da Agricultura