PUBLICIDADE
Preço médio da arroba do boi gordo em MS deve atingir R$ 102 em 2014,
quinta-feira, 30 Janeiro, 2014 - 15:00
O preço do boi gordo em Mato Grosso do Sul deve registrar média de R$ 102 a arroba, à vista, em 2014. A projeção é da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul) e se for confirmada vai superar em 6,2% a média registrada em 2013, quando o boi gordo foi vendido a R$ 96 a arroba. Os dados estão no relatório Retrospectiva 2013 elaborado pela equipe técnica da federação.
De acordo com a assessora técnica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, o preço deve manter trajetória positiva no decorrer do ano porque a oferta tende a permanecer restrita em 2014 e a expectativa é que a demanda, tanto interna como externa, aumentará. "Eventos como a Copa do Mundo e as eleições devem elevar o consumo de carne bovina, aumentando o desequilíbrio entre oferta e demanda e elevando os preços do setor", avalia Adriana.
Além disso, a assessora destaca que o setor será beneficiado com a valorização do real em relação ao dólar, permanecendo na casa dos R$ 2,4 ao longo do ano, favorecendo as exportações. "Outro ponto importante é que alguns países, como os Estados Unidos, já atingiram seu limite de produção, fazendo com que o Brasil ganhe competitividade no mercado internacional"
Segundo a equipe técnica do Sistema Famasul, especificamente em janeiro, a previsão é de que o preço do boi gordo registre média de R$ 102,28 a arroba, 13,2% acima da média atingida em janeiro de 2013 (R$ 90,36 a arroba). O pico do preço do boi gordo está previsto para o mês de novembro, estimado em R$ 109,33 a arroba, uma vez que o período é historicamente de incremento nas cotações do setor com o aumento das compras para as festas de final de ano e com a proximidade das férias escolares.
Em 2014, o preço da vaca gorda deve verificar média de R$ 96,65 a arroba, com elevação de 7,4% em relação a 2013, quando a fêmea foi comercializada a uma média de R$ 89,97 a arroba. Leia na íntegra o relatório Retrospectiva 2013 elaborado pela equipe técnica do Sistema Famasul sobre o mercado pecuário.