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Solo bem cuidado gera mais rentabilidade, aponta a Embrapa
segunda-feira, 18 Janeiro, 2021 - 23:15
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o cuidado e o manejo próprio com a pastagem pode auxiliar no aumento de até 25% da taxa de aproveitamento dos rebanhos bovinos de corte. Estudos promovidos pela própria Embrapa mostram que a cada R$ 1 investido, o produtor pode lucrar até R$ 4, ao passo que na pastagem convencional, o retorno é de apenas R$ 1,30.
Foto: reprodução
De acordo com os dados mais recentes levantados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2017, dentre os mais de 5 milhões de estabelecimentos agropecuários brasileiros mais da metade do total de propriedades não fazem adubação e mais de 500 mil possuem pastagens em condições inadequadas.
Diversos estudos técnico-científicos já confirmaram que técnicas como a aplicação de calcário ligada à adubação e boas práticas de manejo na agricultura são imprescindíveis para o aumento da produtividade e converte em resultados vigorosos apesar da sua pouca difusão na pecuária.
“O que se vê, grosso modo, é ainda certa resistência na incorporação desse conhecimento técnico-científico na atividade pecuária. Sabemos que isso implica em custos financeiros, mas é fundamental que esses custos sejam encarados como investimento que se transforma em mais lucratividade. Adubar e calcarear os solos ocupados pelas pastagens é investir numa pecuária de maior performance”, ressalta Milton Ferreira de Moraes, Doutor Fertilidade do Solo e Adubação pela USP e professor/pesquisador da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).
Os especialistas analisam a importância do uso de tecnologias para a manutenção de um pasto responsável, empresarial e que gere ganhos superiores ao produtor. A recusa na implementação de tecnologias como forma de melhoria e desenvolvimento resulta na defasagem das produções. Técnicas como a correta subdivisão nas pastagens, o manejo correto do solo e a aquisição de um capim de melhor qualidade resulta em uma produção de mais arrobas e de mais qualidade.
Fontes: Portal do Agronegócio / O Livro