PUBLICIDADE
Vídeo: lote de 300 novilhas Charolês de produtor de Camapuã é destaque no Giro do Boi
quarta-feira, 7 Junho, 2023 - 16:00
O grande destaque no quadro Giro pelo Brasil da última terça-feira (6), foi para um super lote de 300 novilhas Charolês, que de tão uniforme, até parece uma “régua” de gado e saiu da "Capital do Bezerro de Qualidade".
A produção veio do pecuaristade de Camapuã Murilo Pess, titular da fazenda Bela Vista, que fica no município de Paraíso das Águas (MS).
Imagem: reprodução
“São animais de zero e dois dentes e por ser um lote numeroso, mostra como é competente o trabalho da fazenda”, diz o originador Fernando Araújo, da unidade da Friboi de Campo Grande (MS).
A média de peso por carcaça nas novilhas foi de 16,5 arrobas (247 quilos). Os animais foram classificados no Protocolo 1953.
O que é o Protocolo 1953?
Corte de carne de qualidade de bovinos classificados pelo Protocolo 1953. Foto: Divulgação
O Protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
Lançado em 2018, o Protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças taurinas).
Raças de bovinos de carne premium
Vaca e bezerro Charolês. Foto: Divulgação/Associação Brasileira de Criadores de Charolês
O programa abriu uma porta para valorizar não só animais cruzados com Angus, mas de demais raças com sangue taurino como Hereford, Charolês, Blonde D’Aquitaine e demais animais de raças sintéticas como o Canchim.
No entanto, para trilhar o caminho da produção de um bovino que gera uma carne de qualidade não depende somente da genética.
A alimentação do gado foi um ponto fundamental, pois o animal precisa ter um acabamento de gordura adequado.
Bovinos machos, só castrado mesmo
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos para serem classificados no programa.
As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais. Confira a entrevista na íntegra para saber os detalhes desse programa que está elevando os ganhos da arroba do boi pelo País.
Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
Fonte: Giro do Boi / Canal do Boi