Entre janeiro e outubro deste ano, o Mato Grosso do Sul respondeu por 1,57% da receita brasileira (US$ 2,20 bilhões) com exportações de carne suína e consolidou-se em sexto lugar no ranking nacional. A movimentação de animais para abate no 3° trimestre de 2023 foi de 820,9 mil animais, melhor resultado dos últimos 6 anos (2017-2022). O terceiro trimestre de 2023 foi 24,92% superior.
Granja de suinocultura em propriedade rural brasileira; setor ganha incentivo de plano de sustentabilidade no Estado. (Foto: Arquivo/Agência Brasil)
Os números são do Boletim Casa Rural - Suinocultura, Economia e
Dados divulgados nesta quinta-feira, 20, pelo Departamento Técnico do Sistema Famasul mostram que em 2022 Mato Grosso do Sul fechou com uma produção com 3,023 milhões animais, aumento de 55% em relação a 2017 quando havia abatido 1,950 milhão de cabeças. A produção de carne suína sul-mato-grossense também apresentou bons números, saindo de 148 mil toneladas em 2017 para 240 mil no ano passado, um crescimento de 62%.
Maternidade de granja de suínos em MS; setor se moderniza incentivado por programas governamentais e FCO. (Foto: Divulgação/Sistema Famasul)
De janeiro a maio de 2021, Mato Grosso do Sul atingiu o recorde na exportação de carne suína in natura, que não passa por nenhum processo de industrialização.
Mato Grosso do Sul atinge recorde na exportação de carne suína - Foto: CNA
O volume foi de 7,5 mil toneladas, representando um aumento de 107% se comparado ao mesmo período do ano passado.
De acordo com o Sistema Famasul, este é o maior volume registrado no intervalo de cinco meses.
Em receita, o aumento foi de 131%, totalizando U$ 13,3 milhões no faturamento.
Conforme a analista técnica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, a
Mato Grosso do Sul registrou no primeiro trimestre de 2019 um abate de 480.410 suínos. O número, segundo dados tabulados pelo G1 a partir da pesquisa trimestral de abates do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), é o maior da história do estado para este período do ano. Frente ao mesmo intervalo de tempo de 2018, quando foram abatidas 475.164 cabeças, representa um discreto incremento de 1,10%.
Nos primeiros três meses de 2019, os frigoríficos sul-mato-grossense abateram 480.410 suínos — Foto: Reprodução/TV Morena
Com essa quantidade, Mato Grosso do Sul fechou os primeiros três meses