Mato Grosso do Sul possui forte tradição pecuarista, em especial na região pantaneira do estado. A produção local de carne pode alcançar ainda mais mercados e se destacar nacionalmente através de um sistema sustentável de criação, que favorece os produtores e o meio-ambiente. Trata-se da certificação como Carne Sustentável do Pantanal, articulada pela Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO) e que conta com parceria do Sebrae/MS, por meio do programa Pró Pantanal.
O produto que tem a certificação de Carne Sustentável possui selo de identificação
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) está ampliando parcerias para o desenvolvimento da pecuária sustentável do Pantanal. A meta é evidenciar a sustentabilidade da carne pantaneira, o diferencial da sua produção e ganhar mercados consumidores cada vez mais exigentes, propiciando melhor remuneração para os produtores. Atualmente no Estado são abatidas de 50 mil a 70 mil cabeças de gado por ano com a certificação de sustentável, índice que equivale de 5% a 7% dos abates anuais no Pantanal.
Reduzir a emissão de gás carbônico para a atmosfera é algo falado há anos e conforme eles passam, torna-se mais urgente tomar medidas que efetivamente transformem isso em realidade. Pioneiro em tantas questões agropecuárias, Mato Grosso do Sul também é protagonista quando se fala em pecuária sustentável e preocupada com o meio ambiente.
Foto: reprodução / Sato Comunicação
É daqui de MS, a primeira propriedade rural do Brasil certificada com o selo Carne Carbono Neutro, cuja sigla é CCN.