Uma pesquisa realizada na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) está desenvolvendo um biofilme a partir de escamas e pele de tilápia, produto que pode servir para envolver salsichas, linguiças, salames e outros embutidos.
Parte da equipe que desenvolve o projeto - Fotos: Acervo pesquisador
O estudo, fomentado pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia de MS (Fundect), é curioso em vários sentidos, principalmente por procurar inovação dentro da indústria alimentícia, visando aumento nutricional e mais biossegurança no setor.
O prejuízo causado pela presença de carrapatos nos rebanhos bovinos brasileiros gira em torno dos US$ 3.2 bilhões ao ano; ainda assim, não existe nenhuma vacina contra este ácaro que seja comercializada no Brasil.
Foto: reprodução
Este cenário está prestes a mudar graças ao trabalho de pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, que sob a coordenação do doutor em biologia molecular, Renato Andreotti, desenvolveram junto a um laboratório farmacêutico, aquela que poderá se tornar a primeira vacina contra o carrapato em circulação no país.
De acordo com Renato, a vacina possui eficácia de 69% e